Василенко А. - КГБ против бенди

Скачать

Василенко А. - КГБ против бенди

КГБ против бенди

Год: 1999

Автор: Василенко А.

Жанр: Спортивная публицистика

Издательство: Комсомольск-на-Амуре, ПКП "Жук"

Язык: Русский

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Количество страниц: 104

Описание: В России до обидного мало написано книг о хоккее с мячом. Стали забываться победы "русских виртуозов бенди", которые 11 раз подряд становились чемпионами мира.

После развала СССР были переименованы и международные турниры по хоккею с мячом на приз газеты "Советская Россия", которые тоже стали достоянием истории.

Предлагаемая книга представляет интерес не только для хабаровчан, которые были свидетелями турнира "Советской России - 76" и чемпионата мира - 81. В ней рассказывается о турнирах, которые прошли на полях Ульяновска и Архангельска, Кемерово и Сыктывкара, Иркутска, Абакана и Новосибирска.

Не забывая о спортивной стороне турниров, автор книги показывает их как бы изнутри. Он долгое время работал на оборонных заводах и не имел права "вступать в контакты с иностранцами".

"Кагэбешники", с которыми пришлось неоднократно сталкиваться, и мне, под предлогом "защиты от врага" выступали против всякого общения советских журналистов с иностранцами. Они создавали колоссальные препятствия в обмене спортивной информацией и следили за тем, чтобы журналисты, работавшие в городах с оборонной промышленностью, не выезжали за границу.

Это не только нарушало права советского человека и унижало его достоинство, но и ослабляло работу Международной федерации хоккея с мячом.

За годы "холодной войны" и последовавшей за этим дестабилизации экономики России пришел в упадок и русский хоккей, который считался после футбола самым массовым видом спорта в нашей стране.

(из предисловия В.И.Осипова).

Книга стремительно разваливается – она издана на некачественной бумаге тиражом 200 экземпляров в Комсомольске-на-Амуре в 1999 году. В свое время мне рассказывали про неё шепотом – вот, мол, есть такая культовая книга, слегка сумасшедшая, но своим фактом существования смешная.

...Увы, остросюжетных сцен с битвами Анатолия Василенко против могущественных спецслужб в книге не так много. Так что любители сенсаций и мировых заговоров вряд ли найдут в книге «КГБ против бенди» что-то для себя интересное. А вот отчеты о турнирах, кстати, неплохи – и благодаря им книга вполне является документом эпохи. Пройдет еще несколько лет с 1999 года – и о хоккее с мячом либо не будут издавать ничего, либо будут делать исключительно красивые фолианты о клубах на отличной бумаге.

Самое забавное, что у жанра Анатолия Василенко нашлись свои последователи. Спустя 15 лет на прилавках страны появилась книга «Как убивали «Спартак».

(Из блога Дмитрия Крюкова).

-

Какой программой открыть книгу?

-Сканирование и обработка: B62 (c), 2011.

Раздача включена в

Релиз группы

Скачать