Беларускія эміграцыйныя калекцыі / Белорусские эмиграционные коллекции

Скачать

Беларускія эміграцыйныя калекцыі / Белорусские эмиграционные коллекции

Беларускія эміграцыйныя калекцыі / Белорусские эмиграционные коллекции [2013]

Год выпуска: 2013

Издатель: Беларускі інстытут навукі і мастацтва (Нью-Ёрк) / Белорусский институт науки и искусства (Нью-Йорк)

Язык интерфейса: Белорусский

Таблэтка: Не требуется

Описание: Оказавшись на Западе в середине ХХ в., эмигранты оставили в странах постоянного проживания различные памятки по себе: от зданий церквей, флагов на главных площадях городов и городков на Дне Воли до билетов на национальные мероприятия, открытки, марки, значки... Отделанные белорусской символикой вещи и печатные материалы стали естественной частью эмиграционной жизни в Британии и Франции, Канаде и США, Аргентине и Австралии. Бытовые мелочи несли в себе неотъемлемые знаки белорусскости, в языке, символах, содержании, самом духе и выполняли важную репрезентативную функцию. Они обозначали пространство белорусского присутствия, сообщая и чужим, и своим: здесь есть белорусы.

Упомянутые вещи для белоруса в эмиграции были частью его повседневности. Обычно их не собирали, не соблюдали. Они имели практический смысл для информирования, для празднования каких-то событий общественного или личной жизни и после использования часто теряли стоимость для потребителя. Визитки, объявления, билеты и прочее специально не собирали и не соблюдали, поскольку в быту оно ненужное.

Со временем Белорусский Институт Науки и Искусства и Белорусская библиотека имени Ф. Скорины стали собирать различные объекты материальной культуры белорусских эмигрантов. Однако очевидно, что часть наследия все же была утеряна.

Визитки, медали и значки, открытки и оповещения, свидетельства и печати и разное другое преимущественно имело утилитарное значение. И вместе с тем все разными путями и формами репрезентовало Беларусь и белорусов на Западе.

В нашем мультимедийным издания представлены 12 коллекций объектов материального наследия эмигрантов, хранящиеся в собраниях БИНиМ, Белорусской библиотеки имени Ф. Скорины, а также в белорусских фондах в Библиотеке и архиве Канады в Оттаве. Большинство этих сборов не систематизированы и специально не изучались.

Представленное в "Белорусских эмиграционных коллекциях" далеко не исчерпывающее. Со временем и в иной форме, база данных будет пополняться и совершенствоваться. Этот же вариант предполагает первичную репрезентации богатой и разнообразной материального наследия эмиграции.

Съемки экспонатов в коллекции сделаны в различных сборах, что указано в описании экспонатов. Копирайт на самих снимках свидетельствует о принадлежности их к Белорусскому Институту Науки и Искусства.

Данная коллекция была издана в качестве дополнения к №36 журнала "Записи БИНиМ".

Скачать