Лукин С.Н. - Visual Basic 6.0. Самоучитель для начинающих

Скачать

Visual Basic 6.0 Самоучитель для начинающих

Год выпуска: 2001

Автор: С. Н. Лукин

Язык: RUS/Русский

Жанр: Самоучитель

Издательство: Диалог-МИФИ

Формат: DOC

Качество: eBook (изначально компьютерное)

Количество страниц: 272

Описание:

Какая все-таки прелесть этот Visual Basic! Впечатление такое, будто у вас в руках волшебная палочка. Легкий взмах – и программа готова: вы видите на экране собственный калькулятор или систему управления базами данных, или мультфильм…. Или вот, например: Мрачная городская улица. Появляется автомобиль. Он стремительно приближается к главному герою, спрятавшемуся с бластером в руках за рекламной тумбой. Из автомобиля доносятся выстрелы. Пули щелкают по тумбе. В последний момент – визг тормозов, и машина застывает. Теперь не медли – бей по клавишам клавиатуры, стреляй, пока крестные отцы наркомафии до тебя не добрались! Автомобиль вспыхивает, из него выскакивают “братки” и, спасаясь от твоих выстрелов, бросаются в ближайшие укрытия, откуда открывают ожесточенный огонь. Схватка продолжается… После изучения этой книжки вы безусловно будете способны создать на Visual Basic двумерную версию такой игры.

Конечно, взмах волшебной палочкой – всего лишь первое впечатление. Да и неинтересно "палкой махать" вместо того, чтобы самому программировать. Но факт остается фактом – с появлением Visual Basic программировать стало гораздо легче и приятней, чем раньше. И программы можно делать гораздо более мощные. Раньше начинающий программист и помыслить не мог о том, чтобы запрограммировать игру со сложным поведением нескольких персонажей, подобную той, что я только что описал. С появлением Visual Basic это стало возможно.

Visual Basic принадлежит к разряду новых и замечательных инструментов программирования, а именно – к средам визу-альной разработки программ, к которым принадлежат также Delphi (в основе которой лежит современная версия языка Пас-каль – Object Pascal), Visual C++ и некоторые другие. Отличие сред визуальной разработки от более ранних инструментов программирования состоит в том, что они вместо программиста “пишут” наиболее часто встречающиеся и скучные части программы, освобождая его таким образом для интересного и творческого труда. Иногда, если задача простая, случается, что компьютер создает всю программу полностью. Еще одна особенность – программисту, работающему в Visual Basic и других подобных средах, никуда не деться от так называемого объектного программирования, завоевавшего в последние годы программистский мир.

Доп. информация:

скрытый текст

Это самоучитель. То есть написана книга с расчетом на то, что, изучив ее без посторонней помощи, вы сможете без по-сторонней помощи составлять программы на Visual Basic и выполнять их на компьютере тоже без посторонней помощи. Автор приложил специальные усилия для того, чтобы изложение было понятным. Все объясняется на примерах. Рассмотрение почти каждой темы заканчивается задачами на составление программы (всего таких задач – 132). Подавляющее большинство задач снабжено ответами, так что читатель может эффективно контролировать усвоение мате-риала.

Если вы хотите научиться программировать, но никогда в жизни не написали ни одной программы и плохо представ-ляете, как компьютер устроен, читайте эту книгу с начала до конца – вы и программировать научитесь, и об устройстве ком-пьютера узнаете все необходимое. Я хочу, чтобы прочтя книгу и решив все задачи, вы могли с удовлетворением сказать себе – Да, я научился программировать, я – программист!

Если вам интересно программировать игры, то знайте, что моя книга именно на это и ориентирована. Изучив ее, вы будете вполне готовы к созданию собственных игр типа морского боя, крестиков-ноликов, танковой битвы (где множество танков движутся по квадратному полю), стрелялок или той хотя бы, что я описал выше. Впрочем, подробнее об играх – ниже, в 0.2.

Предположим, что вы школьник или студент, первый год изучающий программирование на Visual Basic, и вам предстоит сдавать по нему экзамен. Вы чувствуете, что вы «на нуле» и НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ и даже не знаете, с чего начать. В этом случае, изучив книгу и выполнив приведенные в ней задания, вы будете прочно знать основы Visual Basic. Достаточ-но ли этого?. Ведь Visual Basic – это богатая новогодняя елка, на которой великое множество игрушек. В моей книге рассказано все, что нужно для новичка: про ствол и главные ветви елки, про то, как игрушки крепятся к веткам, рассмотрены самые интересные игрушки. Однако, где гарантия, что ваш преподаватель не предпочитает другие? Может быть, взять книгу потолще? Уверяю вас, если вы возьмете любую самую толстую книгу по Visual Basic, то и там наверняка не найдете всего, что от вас требуется. Игрушек в Visual Basic слишком много даже для трехтомника. Поэтому сначала изучите основы Visual Basic по книге вроде моей. Затем или постарайтесь найти толстую книгу, в которой рассказано конкретно про то, что вам нужно, или воспользуйтесь для этого системой помощи (Help). Сразу же читать толстую книгу затруднительно – обычно она не предназначена для начинающих, если даже и утверждает обратное. Впрочем, толстая книга может и не понадобиться – в моей книге я постарался рассмотреть все, что разумный преподаватель может спросить на первом году обучения.

Если вы опытный программист в средах визуальной разработки программ, но хотите изучить еще и Visual Basic, вам эта книга не нужна - изложение рассчитано на начинающих.

Если у вас под рукой нет компьютера, то дела ваши плохи. Без компьютера, по одной только книге вы сможете научиться лишь писать на бумаге программный текст. Конечно, и это немало, однако напоминает чтение натощак, когда в холодильнике пусто, рецепта приготовления роскошного бифштекса. В среде визуальной разработки программ для Windows, которой является Visual Basic, программный текст – далеко еще не все.

Книга учит не только составлять программы, но и выполнять программы на компьютере. Все, что вам нужно знать зара-нее, это где кнопка включения компьютера. Все остальное в книге объяснено, включая инструкцию по установке Visual Basic на ваш компьютер.

Скачать