Исчезнувшие цивилизации - Коллектив авторов - Ацтеки: Империя крови и величия

Скачать

Ацтеки: Империя крови и величия

Год выпуска: 1997

Автор: Коллектив авторов

Жанр: Научно-популярная иллюстрированная энциклопедия

Издательство: ТЕРРА-ТERRA

Серия: Исчезнувшие цивилизации

ISBN: 5-300-01092-8

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы + OCR

Количество страниц: 168

Описание: В книге рассказывается о древнем индейском народе, проживавшем в долине Мехико до испанского завоевания Мексики в 1521 году.

Ацтеками также называют тройственный союз, господствовавший в Центральной и Южной Мексике в период с 1430 по 1521 год.

Культура ацтеков была последним звеном в длинной цепи развитых цивилизаций, процветавших и приходивших в упадок в доколумбовой Америке. И не последнюю роль в этом упадке сыграли жестокие обряды, во время которых совершались массовые жертвоприношения.

"Ацтеки, страшась своих богов, особенно Уицилопочтли, совершали человеческие жертвоприношения с невиданным во всей мировой истории размахом. Конкистадор Берналь Диас дель Кастильо был свидетелем этого кровопролития и живо описал горестную участь некоторых своих товарищей, попавших в плен к ацтекам во время решающей битвы за контроль над городом весной 1521 г. С того места, куда отступили испанские войска, можно было видеть пирамиду Великого храма. Под ужасающий рокот священных барабанов Уицилопочтли, сопровождаемый завыванием раковин, рожков и трубоподобных инструментов, Диас взирал на то, как пленников заставляют взбираться на вершину, чтобы принести их там в жертву. "Когда индейцы довели их до маленькой площадки, на которой стояли их проклятые идолы, — вспоминает Диас, — они надели головные уборы с перьями на многих из наших людей и заставили их танцевать перед Уицилопочтли с предметами, похожими на перья, в руках; после того, как они протанцевали, их уложили на довольно узкие камни, предназначенные для жертвоприношения, каменными ножами разрезали им грудь и вытащили их бьющиеся сердца, предлагая их стоявшим поблизости идолам, а тела кидали вниз, по ступеням, где их поджидали индейские мясники, которые отсекали им руки и ноги, а с лица сдирали кожу и выделывали ее вместе с бородами, и хранили ее, чтобы использовать потом на празднествах, то есть на безумных оргиях, а мясо они поедали вместе с перцем".

"Ацтеки: Империя крови и величия"

Скачать