Вовси И.И., Груздев В.П. (ред.) - Марксизм и педагогика. Учение В.И. Ленина об образовании и коммунистическом воспитании

Скачать

Вовси И.И., Груздев В.П. (ред.) - Марксизм и педагогика. Учение В.И. Ленина об образовании и коммунистическом воспитании

Марксизм и педагогика. Учение В.И. Ленина об образовании и коммунистическом воспитании

Год: 1966

Автор: Вовси И.И., Груздев В.П. (ред.)

Жанр: Педагогика

Издательство: М.: Просвещение

Язык: Русский

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

Интерактивное оглавление: Нет

Количество страниц: 120

Описание: Советская педагогика — наука о воспитании и образовании человека коммунистического общества. Она возникла и развивается на прочной основе марксизма-ленинизма. Это новый и высший этап в развитии педагогической мысли и практики воспитания.

Педагогика вскрывает закономерности воспитания, его многогранные связи и отношения с другими явлениями, взаимосвязь воспитания и развития подрастающих поколений, определяет теоретические основы воспитания, образования и обучения. Как и любая другая наука, педагогика отражает неразрывную связь теории с практикой.

Опираясь на марксистскую философию, на метод диалектического и исторического материализма, педагогика рассматривает различные педагогические явления не изолированно, оторванно друг от друга, а в их тесной взаимосвязи, в их движении, возникновении и развитии.

Марксистская педагогика по своему духу, направлению, идейному содержанию — педагогика коллективизма. Индивидуалистическая же педагогика всегда рассматривала ребенка и человека в отрыве от того коллектива, в который он входил, в котором он вступал в различные связи и отношения с другими людьми. Она изолировала его от социальной сферы. Для нее коллектив выступает как сумма отдельных людей, а не как социальный организм.

Марксистская педагогика исходит из того, что человек есть общественное существо, которое действует и развивается в коллективе, в обществе. Конечная цель ее — раскрепощение человеческой личности, ущемленной и изуродованной эксплуататорским строем, создание условий, путей и методов для ее всестороннего и многогранного развития.

Советская педагогика, опираясь на марксизм, развила научную теорию формирования коммунистической личности, разработала основы теории коммунистического воспитания, создала основы научной теории общего и политехнического образования.

отсутствует

Доп. информация: Сканирование и обработка: MelkorBSD

Скачать