Крыловскiй А.С. / Крыловский А.С. - Львовское ставропигiальное братство / Львовское ставропигиальное братство

Скачать

Крыловскiй А.С. / Крыловский А.С. - Львовское ставропигiальное братство / Львовское ставропигиальное братство

Львовское ставропигiальное братство / Львовское ставропигиальное братство

Год: 1904

Автор: Крыловскiй А.С. / Крыловский А.С.

Жанр: православие, история 16-17 вв.

Издательство: Киев, Тип. Императорского Университета Св. Владимира

Язык: Русский (дореформенный)

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Интерактивное оглавление: Нет

Количество страниц: 578

Описание: Амвросий Семенович Крыловский (1853 — 1930) родился в городе Угнове Рава-Русского повета Галицкого наместничества в Австрийской империи, в семье мещанина. В 1860 г. он переехал в Россию. Учился в Волынской и Холмской духовных семинариях.

С 1881 г. был определен на должность помощника инспектора Холмской духовной семинарии. В 1882 г. он поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1886 г. со степенью кандидата богословия. Занимал должность библиотекаря Киевской духовной академии. С 1888 г. Крыловский приступил к составлению и подготовке к печати систематического каталога, первый том которого вышел в 1890 г., а завершена эта грандиозная работа была в 1915 г.

В 1904 г. А.С. Крыловский защищает диссертацию, представленную на соискание степени магистра богословия, «Львовское Ставропигиальное братство: опыт церковно-исторического исследования». Эта работа явилась результатом многолетнего труда, над которым он начал работать еще со студенческой скамьи. Как отметил Крыловский в речи перед защитой диссертации, принимаясь за него, он «воодушевлялся горячим желанием осветить, хотя в некоторых чертах, прошлое моей многострадальной родины – Галицкой Руси». Исследование Крыловский выполнял под руководством И.И. Малышевского и С.Т. Голубева. В своей работе Крыловский использовал материалы многих архивов России и Австрии, главным образом архива Ставропигийского Института во Львове.

Работая в библиотеке, А.С. Крыловский дослужился до чина статского советника (1913).

После закрытия в 1919 г. Киевской духовной академии, А.С.Крыловский приложил большие усилия по спасению ее библиотеки. Она была передана во Всенародную библиотеку Украины, где он работал заведующим отделом. С 1918 г. был действительным членом Киевской археографической комиссии Украинской академии наук, где работал над созданием каталога старопечатных книг.

Львовское Ставропигиальное братство было основано в 1453 году прихожанами львовских православных храмов с центром при Успенской церкви. Дальнейшее развитие оно получило в 1570-ых годах усилиями купцов и ремесленников Юрия Рогатинец, Константина Корнякта и др.

В 1585 г. во Львов прибыл Патриарх Антиохийский Иоаким, который осуществлял сбор средств на поддержание храмов и православного духовенства в Сирии. Некоторое время он жил во Львове при храме Успения Пресвятой Богородицы. В 1586 году Предстоятель Антиохийской Церкви утвердил Устав братства. Вскоре братство добилось права ставропигии — неподчинённости местным православным епископам. Львовское братство поддерживало политическая и культурная связи с Молдавией, Московским царством, южными славянами, Грецией. Выступало против внедрения Брестской церковной унии 1596 года. Братству принадлежала львовская братская типография; на его средства содержалась Львовская братская школа. К началу 18 века братство пришло в упадок, и в 1708 году приняло унию. В конце 18-го века Львовское Ставропигиальное братство прекратило деятельность.

Скачать