Прот. Лев Лебедев - Великороссия: жизненный путь - 1999

Скачать

Прот. Лев Лебедев - Великороссия: жизненный путь - 1999

Великороссия: жизненный путь

Год: 1999

Автор: Прот. Лев Лебедев

Жанр: Православие, история

Язык: Русский

Формат: FB2

Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)

Интерактивное оглавление: Да

Описание: РЕЦЕНЗИЯ на книгу о.Льва Лебедева Владимира Черкасова-Георгиевского.

ЗАВЕЩАНИЕ ПАСТЫРЯ

Самый капитальный, оригинальнейший труд последнего, возможно, крупного мыслителя РПЦЗ протоиерея Льва Лебедева (1935-1998) «Великороссия: жизненный путь» (Санкт-Петербург, 1999) стал настольной книгой многих православных. Его создатель, казалось бы, поставил перед собой невыполнимую задачу: в одном томе, пусть и фолиантном, проанализировать судьбу России исторически, этнографически, религиозно, социально, философски, метафизически, – но сумел с ней блестяще справиться! Трактат о.Льва, написанный отличным литературным языком, привлекает четкой логикой, глубокой аргументацией, широчайшими обобщениями.

Конечно, в этой книге на почти семьсот страниц большого формата есть с чем поспорить, да и автор весьма полемичен, неординарен – выпускник Исторического факультета Московского университета, Московской духовной семинарии, один из первых российских священников, перешедших под омофор РПЦЗ, пламенный монархист и патриот.

Например, по-моему, сомнительно утверждение: «…Святая Русь, та Великороссия, что явила себя Государю в Сарове в 1903 г., в Костроме в 1913 г. и что составляла подавляющее большинство (более 80%) народа была с ним и за него!» Вслед за святым Серафимом Саровским, считавшим, что Святая Русь кончилась после того, как ее христиане перестали строго соблюдать пост по средам и пятницам, то есть еще в XIX веке, думаю, что большинство русских начала XX века и подавно не боготворило Царя-батюшку. И как же это «более 80% народа», якобы монархического, после 1917 г. позволило, чтобы остальные втоптали в грязь все Русские Императорские святыни?

В этом же ряду для меня и такое умозаключение: «…Нужно ясно различать два несовпадающих, несовместимых начала, – искренний, патриотический порыв подлинно героических простых русских офицеров и солдат и изменническое масонское руководство Белым движением». Я как автор книги «Вожди Белых Армий» (Смоленск, «Русич», 2000), изучивший биографии одиннадцати ее героев (генералы Алексеев, Юденич, Миллер, Врангель, Кутепов, Дроздовский, Шкуро, Мамонтов, Семенов, Унгерн, адмирал Колчак), с полной ответственностью скажу, что из них подозрительны в этом отношении лишь М.В.Алексеев, А.В.Колчак и в какой-то степени – Н.Н.Юденич, Е.К.Миллер. Но ведь это даже не половина из перечисленной когорты самых первых белых полководцев!

В общем же, читая отца Льва, пьешь будто живую кристальную воду. Удивительно, что сумел так независимо самообразоваться, сохранить святорусскую душу человек, родившийся и выросший в концлагере под названием «СССР». Именно священник Лев Лебедев в этом своем произведении впервые дал точнейшую, объемно проработанную классификацию «русскоязычного совка»: откровением впитываешь главы «Выращивание нового народа. «Совки», «Итоги войны. Разложение «совков». Как пронзителен здесь, например, сравнительный анализ образованцев и прихожан, клириков МП, венчающийся нравоучительным пассажем, который сегодня уже можно примерить и к проМПшным владыкам РПЦЗ: «Если на свете может быть что-либо более презренное, чем «советская «культурная интеллигенция», то это только – епископат Московской «патриархии»!.. Лживость, бесконечная лживость почти во всём, сделалась подлинной второй натурой «патриаршей» иерархии».

Также я совершенно согласен с мнением одного из протоиереев РПЦЗ во Франции, высказанное мне недавно в частном письме: «ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ «ЗАВЕЩАНИЕ» О. ЛЬВА ЛЕБЕДЕВА, ПРИЗЫВАЮЩЕЕ КАЖДОГО ПРАВОСЛАВНОГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА, ГДЕ БЫ ОН НЕ НАХОДИЛСЯ, ПРОТИВОСТОЯТЬ МП, НЕ ПОДДАТЬСЯ СОБЛАЗНУ ЕЕ ВНЕШНЕГО БЛАГОПОЛУЧИЯ, НЕ РАЗОРУЖИТЬСЯ ДУХОМ В НЕРАВНОЙ БОРЬБЕ»

23.08/5.09.2001. Отдание Успения Пресвятой Богородицы

Об авторе.

Вступление.

Глава 1. Начало.

Глава 2. Благословение Божие.

Глава 3. Усобица и татары.

Глава 4. Шведы. Немцы. Литва.

Глава 5. Возвышенье Москвы. Святая Русь.

Глава 6. Создание Московского Царства. Великая Русь. Великороссия

Глава 7. Третий Рим

Глава 8. Великое искушение.

Глава 9. Затишье

Глава 10. Великая Смута. Уроки смутного времени

Глава 11. Новый Иерусалим

Глава 12. Расколы. Раздоры

Глава 13. Преддверие коренных изменений

Глава 14. Империя. Духовная катастрофа

Глава 15. Сопротивление

Глава 16. Скорбная повесть о сыноубийстве. Конец первого императора

Глава 17. Итоги и переходный момент

Глава 18. XVIII-й век. "Бабье Царство". Начало

Глава 19. "Революция" Екатерины II

Глава 20. Начало большого поворота. Контрреволюция Павла I

Глава 21. Святая Русь в Российской Империи в XVIII в

Глава 22. Загадка русского "Сфинкса"

Глава 23. XIX век: Православие

Глава 24. Самодержавие

Глава 25. Народность

Глава 26. "Бесы"

Глава 27. Великороссия на Фаворе

Глава 28. Царь-Святой

Глава 29. Россия при Николае ІІ

Глава 30. Борьба

Глава 31. Измена, трусость и обман

Глава 32. Последняя вершина

Глава 33. Отречение

Глава 34. Голгофа Великороссии

Глава 35. Царство лжи

Глава 36. Церковь и Советская власть. Патриарх Тихон

Глава 37. Сергианский раскол и возникновение лжепатриархии

Глава 38. Выращивание нового народа. "Совки"

Глава 39. Итоги войны. Разложение "совков"

Глава 40. Круги смыкаются

Заключение

Источники

Обобщающие труды

Работы по отдельным темам и проблемам

Скачать