Филаретъ (Дроздовъ) / Филарет (Дроздов), святитель. - Начертанiе церковно-библейской исторiи / Начертание церковно-библейской истории

Скачать

Филаретъ (Дроздовъ) / Филарет (Дроздов), святитель. - Начертанiе церковно-библейской исторiи / Начертание церковно-библейской истории

Начертанiе церковно-библейской исторiи / Начертание церковно-библейской истории

Год: 1857

Автор: Филаретъ (Дроздовъ) / Филарет (Дроздов), святитель

Жанр: библейская история, учебная литература

Издательство: Москва, Синодальная типография

Язык: Русский (дореформенный)

Формат: PDF

Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста

Интерактивное оглавление: Нет

Количество страниц: 516

Описание: Филарет (Дроздов) (1782-1867), митрополит Московский и Коломенский. Василий Михайлович Дроздов родился родился 26 декабря 1782 года в городе Коломне Московской губернии в семье диакона. Учился в Коломенской и Троице-Сергиеву Лаврской духовных семинариях. В 1808 году был пострижен в монашество с именем Филарета. В 1810 г. переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию, где преподавал догматическое богословие и церковную историю. В 1811 г. Филарет был возведен в сан архимандрита. В 1812 г. определен ректором Санкт-Петербургской духовной академии и профессором богословских наук. В 1814 г. стал первым действительным доктором богословия в России.

В 1817 г. повелено Филарету быть епископом Ревельским, викарием С.-Петербургской епархии. В 1819 г. возведен в сан архиепископа с переводом в Тверскую епархию и с назначением членом Св. Синода. В 1820 г. назначен архиепископом Ярославским и Ростовским. С 1821 г. - архиепископ Московский, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1826 г. возведен в сан митрополита.

Скончался 19 ноября 1867 г. Был погребен в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1994 году митрополит Филарет был причислен к лику святых. В 2004 года состоялось перенесение мощей митрополита Филарета из Троице-Сергиевой Лавры в кафедральный собор Рождества Христова в Москве

Память 5 (18) октября в сонме Московских святителей, 19 ноября (2 декабря) в день кончины, в Соборе Санкт-Петербургских святых.

Главный труд жизни святитель Филарета - организация и выработка принципов русского перевода Священного Писания, известного как . Второй по значимости труд - "", остающийся до настоящего времени наиболее авторитетным кратким источником православного исповедания.

"Начертание церковно-библейской истории" - учебное пособие для изучающих библейскую историю, впервые изданное в 1819 году. Выдержало не менее десяти изданий.

Скачать