Евангелие от Матфея на арамейском / Gospel from Matthew on aramean (Aramaic)

Скачать

Евангелие от Матфея на арамейском / Gospel from Matthew on aramean (Aramaic)

Год выпуска: 2007

Жанр: Религия

Тип: Аудиокнига

Язык: Арамейский

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 160 kbps

Описание: Самый ценный дар, который оставил нам Св. Матфей, — это его изложение Евангельских событий, тем более, что он сам был их очевидцем и участником. Евангелие от Матфея было написано, по всей вероятности, около 42 г. В настоящее время доказано, что оно является самым ранним из записанных Евангелий.

Изначально Евангелие от Матфея было написано на арамейском языке — палестинском разговорном наречии того времени, т. к. предназначалось прежде всего для иудеев. Арамейский текст вскоре был утерян, но сохранились многочисленные греческие переводы. Показательно, что в переводах неоднократно встречаются арамейские выражения, для которых, видимо не находилось соответствий в греческом языке. Поскольку апостол Матфей предназначал свое Евангелие для иудеев, принявших христианство, он оставляет без объяснения иудейские традиции, в то время как другие евангелисты приводят пояснения этих обычаев.

Цель Евангелия от Матфея — показать иудеям, что Иисус Христос есть Мессия, обещанный Богом избранному народу. Поэтому апостол часто обращается к древним пророчествам, подчеркивая преемственность между Ветхим и Новым Заветом. Так, в тексте Евангелия нередко встречается фраза: "все это случилось дабы исполнилось предсказанное пророками". Евреи ожидали пришествия могущественного Спасителя, который поставит иудейский народ выше других наций, т. е. Мессии — полководца-завоевателя, который создал бы могучее государство. Опровергая такое чрезмерно "земное" понимание ветхозаветных пророчеств, Св. Матфей проповедовал подлинное Царство Божие, а события евангельской истории представлял как действительное исполнение древних пророчеств. Еще одна заслуга Св. Матфея в том, что составив первое Евангелие, он подал и другим пример писать о Христе.

На иконах Св. Матфея часто изображают с книгой его Евангелия, иногда — с мечом в руках, т. к., по преданию, он принял мученическую смерть от меча.

Скачать