Гибсон Уильям - Граф Ноль

Скачать

Гибсон Уильям - Граф Ноль

Граф Ноль

Год выпуска: 2013 г.

Фамилия автора: Гибсон

Имя автора: Уильям

Исполнитель: Евгений Соколов (ЛИ)

Жанр: Фантастика, киберпанк

Тип издания: Аудиокнига своими руками

Категория: аудиокнига

Аудиокодек: MP3

Битрейт: 128 kbps

Время звучания: 10:56:35

Описание: Лихие ковбои компьютерных сетей потрошат секретные базы данных. Транснациональные корпорации ведут скрытые войны за обладание гениальными учеными. Миллиардер, обитающий в смоделированном рае, охотится за произведениями искусства, чей творец неизвестен. А жрецы культа Вуду в поисках своих богов берут на вооружение самые передовые технологии. Это – будущее, которое уже на пороге...

Действие книги происходит спустя 7 лет после событий в

Описание

Не сильно изменился мир за эти семь лет, но киберпространство стало более популярным и более известным времяпрепровождением. В особенности из-за развития «симстима» позволяющего симулировать чувства и ощущения, который породил множество ветвей в развлекательной индустрии (Сериалы, симстим фильмы, концерты и т.п. При этом оператор испытывает те ощущения, что испытывает персонаж на используемой записи. Кроме того, появились биопорты, вживляющиеся в человеческое тело (преимущественно в голове), куда подключается специальный микрософт, несущий ту или иную информацию (от каких либо отчётов, до умения управлять самолётом).

Естественно социальное устройство не изменилось, не в лучшую, да и не в худшую сторону тоже. Всем, как обычно, заведуют крупные корпорации, которые сражаются между собой за право лидировать на рынке и, естественно, в этой войне людские жизни теряют всякую цену. В книге упоминается несколько корпораций, но в центре сюжета находятся две: «Масс Биоплабс» - крупнейший изготовитель биософта и «Хосака» - один из лидеров по производству компьютерного оборудования. «Тесье-Ашпун»-же благополучно развалилось, после смерти отца Три-Джэйн просто начала распродавать имущество и распорядилась отделить родовой особняк от орбитальной станции «Вольная Сторона», за семь лет от корпорации почти ничего не осталось. Корпорации фактически владеют людьми, которые подписывают с ними пожизненный контракт, за что те обеспечивают их жильём, деньгами и другими необходимыми элементами. Но уйти после такой сделки очень трудно и почти не возможно.

Но не только корпорации воюют с друг другом, во многих бедных кварталах, территории делят разнообразные банды и субкультуры. Коих огромное число, со своими взглядами на жизнь, со своими правилами и устоями. Естественно лучше держатся одной из них, так как одиночкой быть крайне опасно и неосмотрительно. В бедных квартала полиции в общем-то нет, так что - со всеми проблемами разбираются именно группировки, не давая возможности разгуляться друг другу.

Как впрочем и в предыдущей части, история не обошла стороной и хакеров (Ковбоев киберпространства), которые, по прошествию нескольких лет, обзавелись более совершенными ледорубами (взломщиками система) и более продвинутыми приспособлениями для проникновения. Скажем так, «Хосака», которая считалась самым лучшим компьютером семь лет назад, может быть куплена начинающим хакером из небогатого района. Естественно были и усовершенствованы системы защиты, но об этом почти ничего не говорится.

Биоинженерия достигла значительных высот и благодаря её, человека можно собрать буквально по кусочкам, если его конечно кто-то взорвал. Да и продвинутые медицинские средства, как оказывается, более менее доступны широкому кругу пользователей, впрочем, как и наркотические вещества. Дешёвые технологии, дешёвые наркотики, дешёвая жизнь, классический мир киберпанка.

Персонажи

Тёрнер — Один из лучших наёмников «Хосаки», бывший уличный самурай, которому удалось пробиться на работу к корпорации. После того, как его взорвали, он некоторое время находился в реабилитации, но позже ему вновь дали работу. Тёрнер отличается крайне подозрительным характером и не доверяет никому, даже свои заказчикам. Правда его всё равно считают предсказуемым. Как и любой опытный наёмник отличается хорошими боевыми навыками и дополнительными умениями, которые не раз спасали ему жизнь. Так-же, снабжён биопортом.

Бобби Ньюмарка «Граф Ноль» — Начинающий «жокей», но первая-же его вылазка оказалась провальной для него. Но Бобби мечтает всё-же дойти до далёких пока ему высот, заполучив уважение и известность. В принципе он мало чем отличатся, от множества таки-же как он подростков-мечтателей, но го контакт с Энджи в киберпространстве выделил его из остальных, по крайней мере для вудистов. Ньюмарк не придерживается не одной из группировок, хотя в хороших, более менее, отношениях с «готиками», но всё-же старается быть подальше от всей этой районной политики.

Марли Крушкова — Эксперт в области искусства, с хорошим чутьём и не плохим опытом. Но с подмоченной из-за своего друга репутацией. Марли радеет за справедливость и понимая, что Вирек убьёт автора шкатулок, пытается его предупредить. Обладает хорошей интуицией и наблюдательностью, что помогает ей находить решения большого ряда проблем. Не переносит излишне замкнутые пространства и не в коме случае не желает одевать шлем скафандра.

Энджи Митчелл — дочь Кристофера Митчелла. В детстве болела некой болезнью, которая замедляла работу мозга. В следствии чего Критстофер улучшил её мозг при помощи электроники и кибернетики. Благодаря этому Энджи получила возможность попадать в киберпространство, правда, пока, только во время сна. Замкнутый и испуганный ребёнок, которого вырвали из обыденности её жизни.

Йозеф Вирек — Один из богатейших людей на планете, занимающийся коллекционированием. По состоянию здоровья (онкологическое заболевание) вот уже несколько лет находится в капсуле, являясь к людям только в своём секторе матрицы или про помощи своих двойников. Идя к цели, не жалеет не людей не денег, покупая всё и всех, если возникнет необходимость.

Пако — Правая рука и доверенное лицо Вирека. Испанец по национальности. Его цель охранять и следить за действиями Марли .а так-же его проекция, в виде мальчика, охраняет образ Йозефа в киберпространстве. Пако предан своему хозяину и выполняет любые его указания.

Конрой — Наниматель Тёрнера, посредник между корпорацией и наёмниками. Скользкий и хитрый тип. Всегда оставляет своих людей в группе, которые передают ему о происходящем. В принципе готовый подставить своих людей, не при необходимости.

Руди — Брат Тёрнера. В отличии от него — домосед, хороший учёный-биолог. Похоже не шибко одобряющий работу брата, но не укоряющий его в этом, хотя обвиняет его в том, что тот не повидался с матерью, прежде чем та умерла. Но при всём при этом, не отказывает ему в помощи, когда случается такая необходимость.

Ален — Бывший друг Марли. Авантюрист и оболтус. Сам не понял во что себя втянул. Перед этим он пытается при помощи Марли сбыть поддельную картину, что оборачивается провалом и плохой репутации для Крушковой.

Дважды-в-День - в основном занимается тем, что продаёт или сдаёт на прокат софт начинающим или не очень ковбоям. При этом многие и не догадываются, что некоторый софт это экспериментальная модель тех-же корпораций, которую они попросили испытать. Если кто-то погибает при штурме или использовании, то это уже не проблемы Дважды-в-День.

Бовуа — один из основных представителей вудистов, высок, широк в плечах, обладающий неплохой военной подготовкой.

Джекки — девушка жокей, более опытный чем Бобби, так-же относится к вудистам. В последствии погибает, точнее жертвует собой, на льду Йозефа Вирека, чтоб туда смог пробиться Бобби..

Филл — Единственный персонаж из «Нейроманта», который встречается в романе. Всё тот-же железячник, живущий всё в том-же месте в Нью-Йорке. Занимающийся сбытом и продажей софта, железа имплантатов и т.п. Сам-ж по себе полностью увешан имплантатами. Хорошо знает всё, что вокруг происходит, но язык не распускает.

Джаммер — Хозяин клуба над «гибербазаром», имеет должок перед вудистами, потому его и впутывают в это дело, сам-бы конечно он в это не сунулся. Является одним из известных жокеев консоли в прошлом имея при себе самопальную, но куда лучше заводских, деку.

Джейлин Слайд — Живёт в Лос-Анджелесе, то-же опытный ковбой киберпространства, была одним из хакеров которых наняла корпорация, для изволения Митчелла. Желает отомстить за смерть своего ученика Рамиреса. Прибегая к любым методам. Очень заносчива и высокого о себе мнения, хотя не без причины.

Виган Лудгейт — Обезумевший житель заброшенной части орбитальной станции, которая когда-то была сердечником «Тесье Ашпунов». Виг помешан на религии, а так-же он поставляет изготовленные ИИ шкатулки на землю. Ну и, конечно-же, не любит гостей.

Джонс — Так-же как и Виган скрывается на заброшенной части орбитальной станции. Но более вменяем и пытается уберечь Вига от резких действий, дабы тот не попал в передрягу. Помогает Крушкове найти автора шкатулок.

Ключевые элементы «Киберпространства»

Лёд (англ. ICE, Intrusion Countermeasures Electronics) — программное обеспечение, не допускающее несанкционированный доступ к защищённым данным. Особый, редко встречающийся вид, так называемый «чёрный лёд», может даже убить взломщика, если это будет необходимо (однако такой «лёд» находится вне закона). В «кибепространстве» лёд выглядит как ледяная стена или слой льда, покрывающий данные. Применяется корпорациями для защиты своих данных. Наиболее сильный «лёд» создаётся ИИ (компьютеры, содержащие разум и интеллект). Что интересно, в реальности аналогичные программы называются «firewall», то есть «стена, защищающая от огня». Термин был придуман Томом Мэддоксом (Гибсон в благодарностях после романа прямо говорит об этом). На конференции в Портланде Гибсон заглянул в черновик неопубликованного Мэддоксом рассказа и попросил разрешения взять себе этот термин, который потом использовал в «Сожжении Хром» и

Ледоруб (англ. ice breaker) — программа для взламывания «льда». Выглядит как нечто, что сливается со «льдом» и создаёт в нем проход. Иногда упоминается как «вирус», но создаётся не для самораспространения, а для помощи в проникновении. Например, для выполнения главной задачи, Кейс из «Нейроманта» использует «чрезвычайно мощный, военного назначения ледоруб „Куанг Грейд Марк 11“» китайского производства.

Киберпространство (англ. Cyberspace) — особое представление пространства, виртуальная реальность. Его основу представляет трёхмерная решетка типа кристаллической, в которой встречаются вкрапления данных в виде объёмных цветных геометрических фигур разной формы.

Микромодуль (англ. micro-soft) — микропроцессорный модуль, используемый совместно с имплантатом в виде разъёма. Разъём имплантируется за ухо, а сменные модули, при необходимости, подключаются (вставляясь) к нему. Используется для временного получения определённой области знаний (например, понимание иностранного языка или умение пользоваться определенным оборудованием или транспортным средством).

Киберпространственная дека (англ. cyberspace deck) — устройство, для краткости именуемое «декой», используемое для подключения к киберпространственной решётке-матрице. Для подключения используется набор электродов в виде короны, который надевается на голову и стимулирует через кожу определённые зоны. Другие внешние раздражители при этом отключаются, то есть человек их не чувствует, когда подключен. В состав так же входит компактное устройство, подключаемое к линии связи.

Октагон (англ. Octagon) — таблетка декстроамфетамина (разновидности амфетамина, сокращённо «декс») бразильского производства в форме восьмиугольника. Имеет стимулирующий эффект, вызывает бодрость, концентрацию внимания, снижает потребность в еде и сне. После окончания действия ведёт к депрессии и утомлению.

Симстим (англ. Simstim, сокр. от «симулированная стимуляция») — стимуляция нервной системы, создающая неотличимые от реальных ощущения по их записи. Мозг и нервная система пользующегося симстимом подсоединяется к аппарату типа деки, которая проигрывает запись, снятую с нервной системы другого человека. При этом создаётся полная копия визуального и чувственного ощущения актёра симстима, с которого делали запись. Обычно используется для развлечения, звёздами симстима выступают актёры телевизионных «мыльных опер», а технология заменяет показ сериалов по телевидению. В романе она же применяется и с другой целью — подключиться к другому человеку, когда нужно установить с ним связь и узнать, что у него происходит. Но при этом связь односторонняя.

Фрисайд (англ. Freeside) — скопление космических аппаратов, предназначенных для жизни в космосе, расположенных в точке L5 («верх гравитационного колодца», как говорит Гибсон) в виде сигары или веретена. Фрисайд используется в основном как курортная зона, со своей полицией и законами. Одна из «вилл», под названием «Блуждающий огонёк», принадлежит таинственному клану Тессье-Эшпул, когда-то построившему весь Фрисайд, и находится на одном из концов веретена. Позднее Тессье-Эшпулы отделили «Блуждающий огонёк» от Фрисайда и затерялись где-то на орбите.

«Хосака» (англ. Hosaka) — производитель компьютерных микрочипов и оборудования на их основе, широко распространённых в мире, описываемом Гибсоном. Одна из транснациональных корпораций — дзайбацу, деятельность которой распространяется шире внешне заметной продажи киберустройств. Чипы и машины «Хосаки» присутствуют во всех книгах трилогии. Так же является маркой продаваемых компьютеров, например «дорогой компьютер „Хосака“, запланированный к массовому производству только в следующем году».

Цикл «Муравейник» / «Трилогия киберпространства»

+ Осколки голограммной розы / Fragments of a Hologram Rose (1977)

+ Отель «Новая роза» / New Rose Hotel (1981)

+ Джонни-мнемоник / Johnny Mnemonic [= Джонни-мнемоник] (1981)

+ Сожжение Хром / Burning Chrome (1982)

Граф Ноль / Count Zero [= Счёт Ноль] (1986)

Мона Лиза Овердрайв / Mona Lisa Overdrive (1988)

Доп. информация: Релиз трекера tfile Спасибо breton25. Постер ghost666. Большое спасибо!

Скачать