протоиерей Алексий Уминский - "Тайна примирения" (беседы о правильном отношении к Православию, исповеди и причащению)

Скачать

"Тайна примирения" (беседы о правильном отношении к Православию, исповеди и причащению)

Год выпуска: 2008

Автор: протоиерей Алексий Уминский

Исполнитель: протоиерей Алексий Уминский

Жанр: Христианство, Православие

Тип: аудиокнига

Аудио кодек: MP3

Битрейт аудио: 320

Описание: От автора раздачи:

Те, кто смотрят по ТВЦ программу "Православная энциклопедия", знакомы с протоиереем Алексеем Уминским. Этот батюшка - незаурядный священник. Его добрая манера беседы, мягкая проповедь, где он никому ничего не навязывает, а разъясняет - притягивают многих. Эта книга, я считаю, должна быть у всех православных. Часто даже воцерковленные люди понимают какие-то аспекты церковной жизни или не совсем верно или в корне неправильно. А уж новоначальных православные брошюрки "Об исповеди" могут вообще вогнать в депрессию. Отец Алексий очень хорошо разъясняет, что, на самом деле - Бог не грозный тиран, ищущий, за что бы нас покарать, а добрый Отец, ищущий, за что бы нас ОПРАВДАТЬ! Когда я это понял, у меня будто гора свалилась с плеч, ведь до этого я считал Православие ужасно трудной, почти невыполнимой системой догм, норм, запретов и предписаний. А все оказалось совсем не так. Если вы хотите узнать, что же такое НАСТОЯЩЕЕ Христианство, послушайте аудиокнигу отца А. Уминского "Тайна примирения".

И еще: в заглавии торрента я добавил в скобках от себя: "беседы о правильном отношении к Православию". Может, кто-то смутится этим и скажет: "надо правильно относиться к Богу!" Мой друг - иеговист упрекал меня: "Что, Леш, ты все мне говоришь: "Православие, Православие"! Ты в кого веришь - в Бога или в Православие? Я ему отвечаю: "Пойми ты, что "православные" - это значит "правильно славящие Бога", поэтому фраза "я люблю Православие" и "я люблю Бога" - одно и то же".

Теперь об этой книге из официальных церковных источников:

Одна из самых существенных задач современной приходской жизни - созидание общин. Часто бывает так, что, придя в Церковь, человек оказывается в одиночестве: он ходит на службы, участвует в Таинствах, читает книги, общается с духовником, но дальше этого не идет; и после нескольких лет такого "атомизированного" существования он начинает чувствовать разочарование и усталость от своей церковной жизни. И это естественно. Индивидуально-аскетическая составляющая Православия - всего лишь часть его; если ограничить христианство только ею, то духовная жизнь неизбежно становится неполной, ущербной; в ней не реализуется главное - любовь Христова, к осуществлению которой призван христианин. Полнота благодатных даров, которую получает человек в Церкви, может раскрыться только в условиях общины, живого церковного организма.

За прошедшие пятнадцать лет свободы мы увидели, что становление общин - дело очень сложное; практически их очень мало. Для того чтобы люди, ходящие в один и тот же храм и поэтому формально составляющие приход, явили собою подлинную Церковь, нужны три вещи. Община строится, во-первых, евхаристией - ибо она есть не просто объединение людей, но Тело Христово; во-вторых - целенаправленными пастырскими усилиями, и в-третьих - нравственным евангельским трудом каждого члена общины. Община невозможна, когда евхаристия является пусть и высшим, но индивидуально-аскетическим средством личного освящения, когда евангельская нравственность подменяется внешней церковной дисциплиной, книжностью и "лубочностью" и когда пастырь все свое внимание посвящает лишь обустроению приходского быта.

Практический опыт созидания общинной жизни представляет предлагаемая вниманию читателя книга "Тайна примирения" протоиерея Алексия Уминского, настоятеля московского храма Живоначальной Пресвятой Троицы в Хохлах, духовника Свято-Владимирской православной гимназии, ведущего телевизионной программы "Православная энциклопедия". Беседы отца Алексия посвящены исповеди и причастию, но они выходят за рамки просто назидания "как правильно готовиться к этим Таинствам". Рассуждения отца Алексия о соотношении Таинства покаяния и евхаристии, о недопустимости навязывания священству роли старчества, о том, что в момент исповеди священник представляет собой Церковь и многие другие представляются мне очень существенными именно в церковно-общинном контексте. Книга содержит немало и весьма ценных практических советов: о частой исповеди и частом причащении, о недопустимости гипертрофированного "страха греха", о вреде в связи с этим брошюрок и книг "в помощь кающимся", наконец о том, что главное препятствие к подлинному покаянию - ложь самому себе. Достоинством книги является то, что беседы протоиерея Алексия - живая речь, идущая от сердца; но при этом очевидно мастерство автора в области человеческого общения: мысли выражены ясно, четко, с исчерпывающей полнотой.

Надеюсь, что книга бесед "Тайна примирения" будет интересна многим православным христианам и принесет им большую пользу в осмыслении своего участия в Таинствах покаяния и причащения и углублении представлений о подлинном церковном смысле общинной приходской жизни.

игумен Петр (Мещеринов)

Доп. информация:

:

01_Высоко достоинство человека

02_Зло само по себе есть ничто

03_При таких благах какое ты избрал зло

04_Послушанием одного сделаются праведны многие

05_Мой грех искажает мир

06_На каждое слово сказать "прости"

07_Человеколюбие Божие беспредельно

08_Нет греха непростительного, кроме нераскаянного

09_И когда падешь, снова кайся

10_Грех не должен над вами господствовать

11_Ненавидь грех и люби грешника

12_Страх греха не спасает от него, радость о Господе спасает

13_Сокровенное мое не таково, как видимое

14_Мало сказать "Я грешен"

15_Лжедуховный обречен на погибель

16_Грех, тяготящий совесть, не забудется

Эти и другие православные раздачи собраны на моем блоге.

Скачать