Ермолов Алексей Петрович - Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

Скачать

Ермолов Алексей Петрович - Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией

Год выпуска: 2013 г.

Фамилия автора: Ермолов

Имя автора: Алексей Петрович

Исполнитель: Роман Волков

Жанр: мемуары

Издательство: Modus Agendi

Категория: аудиокнига

Аудиокодек: MP3

Битрейт: 192 kbps

Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR)

Частота дискретизации: 44 kHz

Количество каналов (моно-стерео): Стерео

Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)

Время звучания: 07:19:11

Описание: Записки 1816-26 гг. видного военного и государственного деятеля генерала Алексея Петровича Ермолова, когда он был командующим Кавказским корпусом и главнокомандующим в Грузии во время Кавказской войны.

Релиз подготовлен студией «Буревестник» для аналитического портала «Modus Agendi»

Доп. информация:

Предисловие к.и.н., доцента истфака ННГУ, специалиста по военной истории XIX века Дмитрия Андреевича Николаева

IMPERARE SIBI MAXIMUM IMPERIUM EST

(Повелевать собой – величайшая власть)

Мемуарное наследие генерала А.П.Ермолова обретает сегодня «второе дыхание» в его изучении, познании не только эмпирических (и императивных!) фактов истории. «Записки» по-прежнему находятся и будут находиться в фокусе неослабевающего внимания исследователей, политиков, общественных деятелей, поскольку феномен их заключается не только в «государственническо-патриотической» составляющей, а заключает в себе некую квинтэссенцию комплексного понимания и восприятия ключевых событий нашей истории, непрестанного, подспудного поиска собственной идентификации – гражданской и национальной – в знаковых событиях прошедших эпох.

Небывалый размах событий эпохи кавказских войн, их невероятно большое влияние на все стороны политики, экономики, общественного сознания привели не только к объективным переменам и свершениям, трансформации прежних устоев и норм в самом широком смысле этого слова. Стали происходить и гигантские сдвиги в том направлении, которое сейчас именуется коммеморацией, формированием коллективной памяти грядущих поколений в осмыслении того, что пережито не в далеком прошлом, а в недавнем настоящем. «Записки» А.П.Ермолова в этом смысле – это не «политика, опрокинутая в прошлое», как порой определяют науку историю, скорее, это «воспоминания о будущем», его «футуропрогноз» из глубины веков. Необходимо задаться простым вопросом – что именно мы хотим открыть в памятных «Записках»? Простые исторические факты? Призрак великой, канувшей в небытие Империи и ее «шаги командора» в прошлом? Для кого-то, возможно, и так, но, думается, что на самом деле мы непрестанно ищем в прошлом самих себя, собственное «альтер эго», ищем нечто, что спрятано в глубинах нашего подсознания, что всегда есть внутри нас и готовое, по первому имперскому зову предков прорваться наружу и материализоваться в величайших подвигах и свершениях, время которых, вопреки скептицизму многих, еще только наступает.

«Записки» Ермолова – это живая визуализация образов прошлого, его «беспощадной одухотворенности» на пути к великим свершениям. «Записки» фиксируют не только сугубо батальные подробности экспедиций и зарисовки картин воинского быта, это, в первую очередь, внимательные, субъективные и пристрастные заметки любознательного путешественника, трезво мыслящего и хладнокровного политика, государственного « служилого человека», не забывающего, впрочем, отметить в превосходной степени свои собственные заслуги. «Записки» – это превосходный материал для размышления тем, кто хочет, узнавая прошлое, своими руками созидать будущее. Мы – в Империи. Империя – в нас.

Скачать